*All archives* |  *Admin*

2017/09
≪08  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   10≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ういろう作りましょ
昨日のオフ会で我が家が持っていったういろう
作り方を教えてとのことでしたので、画像付きで紹介です~

今日は抹茶ういろうを作りました
まずは材料と器具です
1 材料と器具

材料(14cm×14cmのタッパー1個分)

小麦粉・・・・・100g
上新粉・・・・・・30g(ない場合は小麦粉を同量増やしてください)
砂糖・・・・・・・160g(お好みで調整してください)
抹茶・・・・・・・大さじ1小さじ1(コーヒーの場合は大さじ2小さじ2)
水・・・・・・・・・460cc

まずは小麦粉を計ります
2 小麦粉

キッチンスケールがないのでrafaleくんに体重計をお借りします

3 上新粉

上新粉も計ります

4 砂糖

砂糖も計ります

5 まぜまぜ

粉類を混ぜ合わせます

6 抹茶の用意

抹茶は溶けにくいので、沸騰したお湯でよーく溶かします
コーヒーの場合はインスタントコーヒーを溶かします

7 抹茶水と粉とタッパー

混ぜ混ぜした粉と抹茶水とタッパーです

8 チョットずつ混ぜます

”だま”が出来やすいので少しずつ水を入れながら混ぜ合わせます
私はこういうのが苦手なので専らパパの仕事です~

9 どんどん入れます

どんどん混ぜて行きま~す

10 だまを潰します

混ぜた後もスプーンの背で出来た”だま”を潰していきます
これまた要領の悪い私は見てるだけ~

11 すねてる材料(?)

遊んでもらえないrafaleは拗ねてベッドで不貞寝
もうちょっと待っててね

12 タッパーに入れます

混ぜた材料をタッパーに流し込みます

13 レンジに入れます

レンジに入れて500wで15分加熱します
材料の量に合わせて様子を見ながら時間調整してみてください

14 膨らんでます

こんな感じに膨らんできます
タッパーの深さの参考にしてくださいね

15 形を整えてます

加熱後です
膨らんだ後のふちっこを綺麗に整えます

粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やします~
12時間以上冷やすと硬くなってきちゃいますので気をつけてくださいね

16 出しました~

冷やした後にタッパーから出しました♪

17 糸で切ります

糸でういろうを切ります!
下が柔らかいほうがちゃんと切れる…かな?
今回は新聞紙を敷いてみました

18 切れました

はい!上手にパパが切ってくれました~
と、いうかほとんどパパが作ったんですけどね

19 召し上がれ♪

簡単に出来ますのでお試しあれ♪

ココアとか紅茶とかでも作ってみようかな?と思っています

Secret
(非公開コメント受付中)

パパさん器用ですね~~~(笑)

私もしっかり頂きましたが、とてもおいしかったです♪

我が家も旦那のほうが器用なので旦那に作ってもらわないと無理そうだなあ。
うわ~い!!!!
詳しいレシピありがとう~
rafaleくんの体重計をつかっているのが笑える~~♪
こんなに簡単にあんなにおいしいういろうができるなんて感激~~~
早速作ってみるね~
ほほ~~っ
手作りういろう、最高においしかったです。
大須生まれの私がいうんだから間違いないよ。大須ういろの100倍おいしかったです。
抹茶もおいしかったけど、コーヒー激うま~。
レシピ、すっごくよくわかりました~。
でも、お会いできる機会には、また作って持ってきてね。笑
返信
フランさん
ほんとうに~
パパのほうが圧倒的に器用です
オフ会のときに持っていった抹茶味の粉を私が混ぜたのですが、めちゃくちゃだまになって邪魔扱いされました(汗
どうも細かくきっちりというのが向いてないようです
大体こんなもんでいいんじゃないの~?じゃダメだそうで…
あおパパさんも器用ですか?
しおんくんにもぴったりのおやつじゃないかな?
是非、作ってもらってください~
返信
みかりんごママさん
こんな感じでよかったですか~?
レシピを…ってお話が出た時からパパは張り切って写真つきにすると申してました
私が作るんじゃないのでいいんですけどね~
粉を混ぜてる時は自分で混ぜながら撮影もやってました(苦笑
我が家では人間よりもイタ’s優先なんですよ~
計量カップもスプーンも今回ようやく買ったぐらいです
rafaleの体重計は10g単位で計れるので利用させていただきました
本当に簡単です~(って私は作りませんが)
みかりんごママさんのういろう、blogに載るかしら?
たのしみにしてます~
返信
かよたんさん
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
かよたんにお墨付きもらっちゃった~
いやぁ 光栄です
と、言っても私は作ってませんが(苦笑
オフ会のチキンカツもういろうもパパのアイディア&監督で作りました
私も料理嫌いじゃないですが、パパのがうまいので困ります~
レシピわかりやすかったですか?
良かった♪
あ!今度からお会いする時は作っていけばいいんですね?
(。・x・)ゝ了解しました
パパにお願いしておきます~
えっ!?ういろうって作れるんですか!?
私の大好物です>▽<
よし作ってみよう♪ 意外と簡単そうで良かった♪
rafaleくんは入れられないけど・・・^m^
おいしそー
オフ会にういろうをもっていかれたんですねー
しかも手作り!!
いいなーみんな食べたんですね~凄く美味しそうです^^
パパさんつくれちゃうんですね!ビックリ。。。
家では考えられませんねぇ^^;


オフ会、お疲れさまでした。
BLOGにお越しいただきありがとうございました。
ういろう、手作りだったのですね!!
お家で作れるなんて知りませんでした。
パパさんが作られたなんて~
トリプル感激ですv-353
ういろう大好きな私はいくつ頂いたか。。。おいしかったです。
オフ会でお話があまり出来ず、残念でしたが、
また、お会いできるのを楽しみにしています。
ありがとうございました。

ういろうって作れるんですね~、すごいっすv-237
しかもパパですか、うらやましい限りです。
オフ会は実はイタサンも申しこんだのですが、すでに遅しでした~

返信
クラさん
そーなんですよ
ういろうって作れちゃうらしいです
パパがレシピを見つけてきました(笑
本当に思ったより簡単なので是非試してください(私が言っちゃダメだ~)
あー 材料のrafaleは途中ですねて不貞寝してしまったので向いてませんね~
だからといってイタチどもも向いてるとは思えませんが(爆
返信
norimakiさん
そうなんです~
何もって行こうかと悩んだんですが、結局味噌チキンカツと2種類のういろうをもっていきました
どちらも私たちの好物だったりします
みなさん豪華なお料理でびっくりしました!!
手作りういろうは思ったより簡単で、しかもおいしいです
パパはもともと料理が得意なので、こういう細かい(?)のはお任せです
チキンカツもほとんどパパが作ってましたしね~
返信
nonkoさん
いらっしゃいませ~
ようこそお越しくださいました♪
あ!召し上がってくださったんですね
ありがとうございます~
ういろうは手作りできるって私も今回知りました(苦笑
実はオフ会のときに持っていった抹茶のほうははじめ私が作っていたのですが…
あまりにだまだまだったのでパパに取り上げられました(爆
それから、計量と洗い物位しかやってません
どうも細かい作業に向いてないようです~
オフ会ではあまりお話できませんでしたね…
またお会いする機会がありましたらお願いいたします!
返信
itasannさん
ういろう手作りできるなんて私もびっくりでした~
普段の炊事はもちろん私がするのですが、パパはおそらく私より料理は上手だと思われます(苦笑
なのでこういうのはお任せです~
私が作るとだまだらけになっちゃいますから~(爆
大雑把でいい加減なので適当にこんなもんでいいよね~ってやるのでお菓子作りには向いてないんでしょうね
向いてる人がいてよかったです~
オフ会、申し込み殺到してましたものね
また機会があったら一緒に参加できるといいですね~
ういろう、作れちゃうんですね! 材料も身近なものばかり・・・。
小麦粉がメインだとはしっていましたが、簡単そうなので今度チャレンジしてみます♪
秋に日帰りで名古屋いったんですよ、し~な~の~で~、遠かった・・・。
で、JRタワーのイルミネーションみて、デパ地下で並んで生ういろうたくさん買って・・・。
重かったのなんのって。
手作りできるんなら、それがいいよねー。
私も、余韻にどっぷりで社会復帰できていません。ヤバイ^^;
返信
hisaeさん
はい~
意外に簡単に出来ちゃうみたいです
私も家で作れるなんて考えもしませんでした
パパがういろう作って持っていこーぜーなんていわない限りこれからだって作らなかったと思いますよ~
レシピを見つけてきたパパスゲーです(笑
しーなーのー!
あれって本当に退屈ですよね
2~3回のったかしら?
高いし時間かかるし疲れるし~の3重苦ですよね
もっと簡単に行き来できるといいんですけどね
ういろうを作ってなんちゃって名古屋気分を味わってください~
プロフィール

蜉蝣

Author:蜉蝣
蜉蝣(かげろう)
名古屋市在住♀(関西出身)



KIRK プロフィール
a boarder:kirk(カーク)
ニックネーム:カー君
お誕生日:2005/12/24
お迎え日:2006/3/21
マーシャル出身
シナモンパンダミット♂
バトル好きの偏食王子



canon プロフィール
a boarder:canon(カノン)
ニックネーム:カノ
お誕生日:2006/06/07
お迎え日:2006/10/09
星になった日:2009/9/10
マウンテンビュー出身
マークドホワイト♀
ビビリな雑食姫



rafale プロフィール
a boarder:rafale(ラファール)
お誕生日:2007/04/13
お迎え日:2007/05/23
イタリアングレーハウンド
ブルー♂
甘えん坊の王様



vifプロフィール
a boarder:vif(ヴィフ)
お誕生日:2009/03/26
お迎え日:2009/06/02
マーシャル出身
バタースコッチ♂
大物の予感のするベビー

いくつになったの?



ブログ内検索
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
リンク
基本的にリンクフリーです
連絡していただけるととってもありがたいです♪
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

バナー集
たろももの母さんち


こまるもかさん's shop


親戚探し
カレンダー
カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
メールフォーム
何かありましたらこちらにどうぞ!

エラーになる場合はこちらから
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。